quarta-feira, 25 de maio de 2011

Vitamina B para a memória

Segundo estudo britânico, esse tipo de nutriente pode ser um aliado no tratamento de sintomas de Alzheimer


Uma novidade pode trazer esperança para as pessoas que sofrem de Alzheimer. Um estudo britânico publicado na revista Public Library of Science One sugeriu que doses elevadas de vitamina B podem ajudar a reduzir de 30% a 50% da atrofia cerebral nas pessoas afetadas por um declínio cognitivo moderado.

Para chegar a essa conclusão, uma equipe da Universidade de Oxford estudou o efeito das vitaminas do complexo B em 168 pessoas com mais de 70 anos diagnosticadas com sinais de Alzheimer. Durante dois anos, a metade deles foi tratada com doses elevadas de ácido fólico (vitamina B9), vitamina B6 e B12. A outra metade recebeu placebo. Em média, houve uma diminuição de 30% no ritmo da progressão da atrofia cerebral nas pessoas que receberam as vitaminas. Em alguns casos, a taxa foi de 50%, ou seja, o mesmo número de uma pessoa que não tem a doença.

Normalmente, o cérebro de uma pessoa com mais de 60 anos perde cerca de 0,5% de seu tamanho a cada ano, enquanto pessoas com Alzheimer tem um encolhimento cerebral de 2,5% ao ano. O médico David Smith, pesquisador da unidade de farmacologia de Oxford, afirmou que essas vitaminas têm um efeito protetor na estrutura do cérebro e que podem ajudar pacientes com sintomas iniciais da doença.

Entretanto, o Dr. Norton Sayeg, um dos nomes de referência no tratamento da doença, diz que não se pode confundir uma eventual ação contra o declínio cognitivo e a prevenção do Alzheimer. “Existe muita desinformação. Uma das causas da demência é a carência de vitamina B, que leva a um comprometimento da memória”. Porém, segundo o médico, isso nada tem a ver com a doença. “Apesar do Alzheimer ser uma forma de demência, não é exatamente isso que pode prevenir uma doença tão complexa como essa”.

De qualquer forma, se você quiser evitar problemas de memória, não custa caprichar na vitamina B. Você a encontra em alimentos como banana, lentilha, batata, pimenta, óleo de oliva, peru, fígado, atum, espinafre, pimentas, repolho, cenoura, tomate, batata-doce, cogumelos brancos, cebola, carnes, leite, queijos, salmão, peru, vísceras, melaço, gérmen de trigo, clara de ovo, levedura, abacate, lentilha, amendoim e vegetais de folha escura.



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